Facebook malware: te etiquetaron en un comentario?

¿Un facebook malware? Si te encuentas que en tu cuenta de facebook un amigo te etiquetó en un comentario, te aclaro que tienes que ser muy cuidadoso antes de dar clic en el enlace, lo más probable es que sea un malwre javascript que puede infectar tu navegador web.facebook malware

Facebook es la red social más utilizada a nivel mundial, lo que la transforma en el objetivo de cyber criminales para comprometer cuentas de usuarios mediante estafas, phishing y robo de información.

Facebook Malware

Actualmente un facebook malware de estafa está infectando a usuarios de Facebook que reciben una notificación de que un amigo lo ha etiquetado en un comentario. El usuario da clic en el link que el «amigo» le compartió, y descarga, sin saberlo, un malware en su dispositivo o computadora.

Esta descarga no infecta al dispositivo, pero la mayoría de los usuarios no cree que una descarga pueda ser dañina, y terminan dando clic al archivo descargado para «ver qué hace».

El malware se instala como una extensión del navegador web Google Chrome, pero no está claro todavía si afecta también a Firefox u otros navegadores.

El usuario en general va confiado a dar clic y descargarlo porque confía en sus amigos de Facebook. Esta es la artimaña principal que utilizan los estafadores e ingenieros sociales para capturar la atención de las víctimas.

Los archivos descargados tienen extensión .jpg en los servidores, de modo que son menos proclives a ser detectados.

Según un análisis de StackExchange, es un típico código JavaScript ofuscado cuya intención es la de descargar una extensión de Google Ghrome, un ejecutable de Windows, y algunos scripts adicionales, que pueden incluir ransomware.

Conclusiones

Esta no es la primera vez que los cyber criminales usan a Google Chrome para infectar a los usuarios.

Tenemos que difundir este tipo de prácticas y lograr que la comunidad de usuarios tome conciencia de que en Internet hay peligro, estafa, timo, secuestros, etc.

facebook malwareTenemos que aprender a desconfiar de todo lo que hacemos en la red, si recibes una etiqueta de comentario en un post de facebook, y no reconocer por qué te etiquetaron, o ves que hay otros 50 usuario etiquetados en el mismo comentario, inmediatamente puedes cerrar el post sin dar clic en el enlace, y puedes reportar el post mediante las herramientas provistas por facebook para tal efecto.

No caigas en la tentación de dar clic, descargar archivos inofensivos, y ejecutarlos, porque después estarás publicando estados en facebook del estilo:

«Amigos, me hackearon la cuenta, yo no soy el que está publicando pornografía«

… sin embargo, sí eres tu el responsable de esas publicaciones, tú ejecutaste «algo», te infectaste, y tu navegador tomó el control de tu cuenta de facebook.

En fin, no te dejes estar, aprende, instrúyete, consulta, no confíes en lo que ves en la red, y tendrás menos de qué disculparte 🙂

Espero abra un poco los ojos, y por supuesto, se agradece si pueden compartir esta información a la comunidad! Mucha gente lo necesita.

Son libres de comentar lo que quieran compartir para sumar info al post.

¡Hasta la próxima!